Вера любила своего молодого человека, пока на горизонте не замаячил бывший
Сказать, что тот год был для Бориса неудачным — не сказать ничего. Проблемы начались ещё в феврале, когда его попросили с работы. Директрисе музея никогда не нравился скромный молодой человек. Вроде и историю он хорошо знал, умный, начитанный, но безынициативный. Не оказалось в нем той самой харизмы. А ещё ей надо было освободить место для своего сына, который к лету должен был получить диплом, а выходить на работу мог уже сейчас. В общем давно всё шло к увольнению, Борис это чувствовал.
Он надолго запомнил тот рабочий пасмурный день, когда он услышал от начальницы : «Думаю, нам пора расстаться. Начинай подыскивать что-то ещё». Борис шёл домой в своей застиранной дешёвой куртке и думал, куда же ему теперь податься, как долго он будет искать новую работу и как жить на одну мамину пенсию по инвалидности. Он понимал, что историков в городе пруд пруди, и вряд ли его ждёт хорошее место по специальности.
Спасала Бориса от негативного состояния Вера — милая девушка из соседнего подъезда. Они познакомились с ней в новогодние праздники, и мама Бориса тоже её знала и очень любила, когда она приходила в гости. Всегда улыбчивая, позитивная, то пирог принесет, то похвастается обновкой. Мама очень хотела, чтоб Вера и Борис начали более тесное общение. Они и начали. Каждый вечер играли в шахматы, фильмы смотрели или просто болтали. Борис целый месяц не решался её поцеловать, как школьник. . Но потом всё же чудо случилось. Он был вне себя от счастья и стал уже подумывать над тем, как бы позвать Веру жить к ним — и маме будет не скучно и помощь в домашних делах. Только вот Вера не работала и будто бы не собиралась: окончила колледж и сидела дома. Но Борис верил, что лучшей девушки ему не сыскать, поэтому надо «брать».
Маму идея с переездом Веры немного насторожила:
-Борька, ты б не торопился. Вам надо получше узнать друг друга. Всего два месяца знакомы, ну какая совместная жизнь?
-Мам, мне двадцать пять лет. Надо уже начинать серьёзные отношения, и так все посмеиваются, что я с мамой живу.
Я не хочу упускать такую девушку, вспомни, как с Настей тогда получилось.
-Ой, сынок, смотри сам, конечно, но у тебя ведь сейчас и с работой дела плохи. Жить на что?
-Ничего страшного, это временные трудности. Прорвёмся. Как найду работу, так Вера к нам переедет.
-Ну ладно, — сказала мама, понимая, что Борису уже давно пора принимать решения самостоятельно, он ведь мужчина, в конце концов.
Молодому человеку пришлось устроиться в ювелирную мастерскую — больше ничего подходящего не нашлось. Платили там копейки, но хозяин обещал со временем выдавать проценты с прибыли, если количество клиентов вырастет. Борис быстро обучился основам ремонта изделий, и они с напарником стали делить заказы напополам.
Работа парню понравилась : без нервов, спокойная, неторопливая. Начальство приезжало только к вечеру, а так сами себе предоставлены, лишь клиенты по одному заходят периодически и все. Глаза, конечно, у Бориса за день жутко уставали, но к этому надо было привыкнуть.
Он, как и задумывал, пригласил Веру жить к себе. Девушка предложению очень удивилась, но не отказалась. Обещала подумать. А на следующий день во время прогулки сообщила, что согласна.
В жизни Бориса ненадолго наступила светлая полоса. Работа его устраивала, с напарником они сдружились, у того парня было чему поучиться. Дома — мир и порядок. Борис каждый день приходил с работы аккурат к накрытому столу: все вкусное, свежее, приготовленное руками мамы и любимой Верочки. Он рассказывал им про клиентов, а они внимательно его слушали, смеялись, шутили. Потом Борис уходил в их с Верой комнату отдыхать, а его девушка убирала на кухне. Ну, а затем вечер, как обычно : прогулки, шахматы, фильмы, разговоры до полуночи.
Борис любовался Верой и понимал, что с каждым днем любит её всё сильнее, что ради неё он на многое готов. Она в ответ смотрела на него красивыми зелёными глазами и улыбалась, просто потому что без улыбки жить не могла. Очень позитивная и светлая девушка.
«Какая чудесная она всё — таки. Что она вообще во мне нашла? Повезло же дураку..», — думал Борис про себя. Он действительно считал встречу с ней огромной удачей.
Борис придумал взять старое кольцо бабушки, лежавшее в маминой шкатулке, и переплавить его для Веры. Сделать надпись что-то вроде «Люблю». А потом это колечко преподнести ей с предложением выйти замуж. Для Бориса было проблематично найти время на исполнение этой задумки, заказов в их мастерской было море, но он очень старался. Решил, что будет задерживаться каждый день на час. Вроде и не слишком затратно по времени, но сделать что-то можно.
Мама с Верой прекрасно ладили. Лёгкий характер девушки позволял ей ко всему относиться просто, она и по дому помогала, и в интернете сидела, и будущую свекровь развлекала, и у своих ежедневно бывала. Вера не переживала, что не работает, а как бы «сидит на шее» у своего парня, даже не мужа. Она знала, что без неё в их квартире было мрачно и серо.
Борис уже доделывал колечко для любимой и все чаще стал думать о детях. Обычно девушки в мыслях торопят события, а тут он, даже ещё не женившись на Вере, представлял, как она родит ему сынишку, которого он назовёт в честь своего деда — Георгием.
Боря ещё не знал, какие новости ждут его совсем скоро.
Он и не подозревал, что Верины родители не в восторге от её новой жизни. Девушка говорила, что мама и папа спокойно отнеслись к её переезду. Но это было совсем не так. Особенно, когда из армии вернулся её бывший парень — красавчик Дима. Когда-то они с Верой вместе учились в колледже, встречались, но расстались. Он уехал в другой город, а потом его забрали в армию. Только родители с обеих сторон верили, что молодые люди созданы друг для друга.
Дима и сам во время службы не забывал о Вере. Хотел написать в интернете, но не стал. По возвращению домой наведался к ней. Правда, его ошарашило известие о том, что она переехала. Но родители Веры сразу Диму успокоили: «Переехала к какому-то неудачнику, это ненадолго. Скорее всего, назло тебе». Молодой человек и успокоился, предполагая что после пары его визитов в квартиру Веры она не устоит перед ним и вернётся.
Конечно, Дима по всем параметрам выигрывал у Бориса. Красивый, небедный, перспективный, уверенный в себе. Отслужил и сразу поступил на заочное, чтоб иметь диплом о «вышке». Отец ему машину купил, а Борису об этом и мечтать нельзя было. Ну, и имелось у Димы то преимущество, что когда-то Вера его очень сильно любила, таких чувств она ни к кому ещё не испытывала. Так что был шанс у Димы все вернуть.
Вера в первый раз, как увидела бывшего, даже глазом не моргнула. Мол, у меня теперь своя жизнь. Но во второй раз ее родители нарочно оставили их наедине друг с другом.
-Вер, а ты всё такая же. Может, хватит ерундой страдать. Давай начнём всё сначала.
-Зачем, Дим? Ты тогда не мог определиться, что для тебя дороже — друзья или я. Всё хотел куда-то укатить.
-Ну ведь это когда было? Я всё осознал. Я ни на минуту о тебе не забывал. Вспомни, сколько у нас было классных моментов.
Дима подошёл к Вере, приобнял её за плечи и погладил по волосам. От него пахло дорогими духами. «А от Бориса — обычно чем-то жареным», — вдруг, подумала она.
-Нет, Дима. Я не понимаю, зачем ты все это говоришь. Найди себе другую девушку и будь с ней счастлив…
— Значит, не могу. Раз я здесь, — прошептал Дима. — Я люблю тебя. Просто люблю.
Вере стало не по себе. Он продолжал наглаживать её по голове.
» Ему абсолютно плевать, что я живу с другим. Он уверен в своей силе», — мелькнула в голове у Веры.
Она ушла домой, к Борису и его маме. В голове у неё все перемешалось. Дима был лучше. Лучше во всём. И он приехал за ней. А с Борисом ей ничего не светит.
Девушка изменилась с того момента, как на горизонте замаячил Дима. Прежде разговорчивая, теперь она погрузилась в раздумья. В Вере проснулись прежние чувства, а, может, просто тяга к выгоде. Борис это заметил, но не придал значения.
Молодой человек спешил домой. Он решился делать предложение ей именно сегодня. Раскошелился на красивый букет тюльпанов, а в кармане лежало то самое кольцо с гравировкой. По дороге он купил небольшой торт и бутылку «праздничного» ( оно только для них с Верой), а мама попьет и чай.
Вера весь день ходила серьёзная и Бориса встретила не слишком дружелюбно. Цветам не обрадовалась, но парня это не смутило. Мама, напротив, была очень весёлая, а плохое настроение Веры списывала на погоду — весь день было пасмурно и сыро, хотелось уже лета.
Они попили чай, и Борис позвал Веру за собой в их комнату. Она с недовольным видом села рядом.
-Вера, котенок мой. Я… Блин, волнуюсь. Короче, я хочу, чтоб ты вышла за меня замуж.
Вера побледнела. Он взял её руку и надел простенькое колечко с надписью «I love you, Vera».
Девушка смутилась. Ещё месяц назад она бы улыбнулась, поцеловала его и пообещала подумать. А теперь она вообще ничего не хотела. Борис на фоне вернувшегося Димы казался ей таким жалким, но ведь жалость не лучшее чувство в отношении мужчины.
Борис, не дожидаясь ответа, принялся страстно целовать Веру, но она оттолкнула его.
-Ты чего? Вер? — удивился он.
— Ничего. Просто ты торопишься. Мы ещё недостаточно хорошо знаем друг друга.
Борис усмехнулся.
-А ничего, что мы живём вместе? И никто не говорит, расписываться завтра, свадьбу можно хоть осенью играть. Сейчас пока все равно денег нет. Просто мне очень хотелось признаться тебе и сделать этот подарок.
Вера посмотрела на кольцо, и ей стало тошно. От всего, от себя самой. Нет, не любила она Бориса. И переехала забавы ради.
Девушка вернулась на кухню и выпила воды. Борис отставил бутылку в сторону и пошёл за ней. Он понял, что Вера совсем не рада его предложению и не хочет за него замуж.
-Вер, я не давлю на тебя. Давай жить, как жили. Чего ты испугалась? Через год свадьбу сыграем, куда спешить. Мы молодые, времени полно. Главное, что я люблю тебя.
Он притянул её к себе. Но она вновь его оттолкнула и опять убежала в другую комнату.
Борис присел на стул и задумался. «Что не так — то?»
Через десять минут появилась заплаканная Вера с сумкой.
-Я ухожу. Прости меня, пожалуйста. Дальше ничего не хочу. Прощай».
Она положила перед ним кольцо и ушла. Мать, выглянув из своей комнаты, остолбенела от произошедшего. Никто так и не понял, что это было.
Вера, смахивая слезы, бежала по лестнице своего подъезда. Она запуталась и надо во всем разобраться. И, наверное, Дима — это её человек. А не Боря.
А Борис, растоптанный, налил себе «женского» напитка. Мать смотрела на него и плакала.
-Борь, ну что? Что между вами случилось?
-Ничего. Ничего между нами нет. Надоел я ей, видимо.
-Как это, надоел? Что ты такое говоришь?
-Да так и есть, мам.
Он быстро расправился с бутылкой и пошёл к себе. Навзничь упал на кровать и пролежал так до самой ночи.
Ночью он попробовал написать ей в мессенджере. Но оказался заблокированным.
«М-да уж. Вот это Верочка», — подумал он. Борис ещё долго не мог успокоиться, все ждал встречи с ней, но Вера, как сквозь землю провалилась. Оказалось, что уехала к родственникам. Вместе с Димой.
Борис «убивался» за ней все лето. Особенно горько было гонять мысли о Вере в тишине во время работы. Боль стала утихать лишь к осени. Очень трудный год.