ЦиК решил, что народ в пенсиях не разбирается


Отказ ЦИК на требование провести референдум по поводу пенсионной реформы вполне можно было бы объяснить — нигде и никогда непопулярные реформы не принимались путем референдума. Ибо если, например, провести в России референдум по вопросам собственности, то результатом станет «отнять и поделить поровну». Толпа далеко не всегда справедливо и совершенно неспособна к восприятию логики, которая сложнее чем «дайте больше». 

Но ЦИК сделал другую, гораздо большую ошибку, мотивировав свой отказ тем, что «граждане должны обладать специальными знаниями». И вот это уже совершенно возмутительно.
То есть, когда население голосует за «Единую Россию», то оно решительно компетентно и может принимать ответственное решение. Когда выбирало президентом талантливого как мистер Рипли Дмитрия Анатольевича Медведева, то специальных знаний у народа хватало по уши. А когда нужно принять решение по пенсиям, которые рано или поздно угрожают любому гражданину, то специальные знания куда-то испаряются.
Вот боксер Николай Валуев, который почти всю активную часть своей жизни бил по тыкве и по тыкве же получал — он является несомненным специалистом по пенсионным вопросам. Вот Ирина Роднина — она ведь всю жизнь занималась юридическими и экономическими тонкостями пенсионной проблематики… Как и Оксана Пушкина с ее особым взглядом. Кстати, и Роднина, и Пушкина долгое время жили в США, переживая там трудности 90-х и, кажется, набираясь опыта пенсионной реформы. Оперная певица Мария Максакова, которая прямо из депутатского кресла Государственной Думы убежала в Киев — не правда ли, крутой специалист по пенсиям россиян?
Вот эти самые ребята и девчата — они, выходит, специалисты по пенсионному законодательству, а народ, в котором, разумеется, найдутся и юристы, и знатоки любого государственного вопроса — нет.
В общем, пенсий людей хотят лишить любым путем. Для их же блага. Но если не работает демократическое право на референдум, то, не исключено, сработает право на митинги. Тоже, кстати, гарантированное Конституцией. Митинги не имеют тех функций, которые имеют референдумы. Их задача в другом — донести до этих знатоков пенсионных реформ, что они неправы. И сильно…

Источник

© 2020 Интересные истории ·  Все права защищены. При использовании авторских материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.