Откуда магазины сейчас берут продукты, если страны закрыли границы


Как эти бананы из Эквадора и рис из Индии оказались на полке сетевого магазина? У большинства стран сейчас закрыты границы, а продуктовые сети слово об этом не слышали. Как они пополняют свои склады и почему закрытые границы — это не самое опасное в текущей ситуации?

Скованные одной логистической цепью

Не так давно большую часть еды люди покупали на локальных рыках и частных лавках около дома. Обычно там продавали местные товары, которые выращивали и производили в радиусе буквально нескольких километров.

А сейчас даже в самом миниатюрной торговой точке представлены продукты со всего мира. Централизованная система снабжения подарила нам весь этот ассортимент и помогла серьезно снизить стоимость товаров.

Есть у нее и минусы. Самый серьезный из них — это огромные расстояния, которые должны преодолевать эти продукты, чтоб попасть в наш холодильник. Яблоки, бананы, виноград везут всеми видами транспорта со всех уголков мира.

Закрома сетей

Главная сила торговых сетей — это распределительные центры. Они дают возможность выкупать крупные партии товара и получить за это максимальную скидку. Существующий широкий ассортимент (который люди воспринимают как данность) возможен тоже благодаря развитию РЦ.

Более того, это невероятно продвинутся цифровая система снабжения. Если товар заканчивается, а у основного поставщика его нет, то тут же будет найдена альтернатива. Бракованная партия или даже пожар на заводе не смогут остановить поставки торговой сети.

Что же происходит, когда покупатели одновременно пытаются купить туалетную бумагу и гречку на год вперед? Система очень гибкая и быстро адаптируется к новым условиям.

Например, продукты начинают покупать у поставщиков, которые раньше продавил их для закрытых кафе и ресторанов. Категорийные менеджеры заводят новые карточки поставщиков, которые ранее не поставляли продукцию в данную сеть.

Границы — не проблема

Грузовому транспорту разрешено передвигаться между границами, но надо понимать, что сейчас проблема вовсе не в закрытых или открыты границах. Дело в том, что огромное количество производств простаивает.

Если они не начнут работать в ближайшие 2-3 месяца, то тогда это действительно может стать глобальной проблемой, а пока запасы на складах дистрибьюторов и распределительных центров достаточны, чтоб обеспечить нас на этот период.

Люди переживают совсем не по том поводу — проблема не в границах и сложностях передвижения, а в закрытых заводах и неработающих фермах. Покупатели видят пустые полки и начинают волноваться, хотя волноваться надо о пустых складах.

PS

Редко такое говорю, но почти все наши торговые сети отлично отработали текущую ситуацию. Даже не могу назвать, какой привычный продовольственный товар сейчас нельзя купить в магазинах. На полках всё есть (только денег нет).

Кстати, для меня так и остается загадкой, почему некоторые товарищи требуют с продуктовых сетей продавать антисептики и маски. Это же вообще не профильный товар. Не с тех спрашивают. Розница второй месяц работает с надрывом, но с задачами справляется.

источник

© 2020 Интересные истории ·  Все права защищены. При использовании авторских материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.