Минкультуры отменило показ «Смерти Сталина» в кинотеатрах


На этом настояли члены Общественного совета министерства

Фильм «Смерть Сталина» не будет показан в кинотеатрах в России, заявила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова со ссылкой на решение министерства. Прокатное удостоверение фильма (без такого документа кинотеатры не имеют права показывать ту или иную картину) будет отозвано. Любимова пояснила, что в фильме выявлена информация, распространение которой запрещено российским законодательством. Что это за информация, в министерстве не уточнили. Представитель Минкультуры не ответил на вопрос «Ведомостей», почему сотрудники министерства, уже отсмотревшие фильм, рекомендовали выдать прокатное удостоверение и не нашли в «Смерти Сталина» ничего запрещенного.

Вчера заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил РБК, что прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда: «Если оно все же выдано, значит, ленту [«Смерть Сталина»] уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Представитель «Вольги» напомнил, что Минкультуры впервые в истории отозвало уже выданное прокатное удостоверение, и от других комментариев пока воздержался. Компания «Вольга» должна была прокатывать фильм «Смерть Сталина» в России (такие прокатчики работают как посредники между продюсерами картины и кинотеатрами, среди прочего они отвечают за продвижение картины).

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи. Фильм рассказывает историю борьбы за власть, развернувшейся после смерти советского вождя. Премьера фильма в России должна состояться в этот четверг, 25 января.

В понедельник, 22 января, в Минкультуры неожиданно состоялся просмотр картины с участием общественности, это была инициатива министра культуры Владимира Мединского, рассказывали «Ведомостям» сотрудники двух кинокомпаний.

Посмотревшие картину кинодеятели пришли к выводу, что комедия не представляет исторической и культурной ценности, а также является оскорбительной, заявил РБК глава общественного совета Минкультуры Юрий Поляков. По мнению члена того же совета Павла Пожигайло, в фильме оскверняются исторические символы – советский гимн, ордена и медали, а «маршал Жуков изображается придурком», кроме того, лента изобилует сценами насилия. «Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», – уверен Пожигайло.

На прошлой неделе Минкультуры разбиралось с другим фильмом, который в России прокатывает «Вольга» — «Приключения Паддингтона — 2». Премьера фильма была запланирована на 18 января, но за день до этого Минкультуры выдало картине прокатное удостоверение со стартом не ранее 1 февраля. Как объяснил позднее Мединский, в январе медвежонок мешал прокату российских картин — прежде всего «Движению вверх» и «Скифу». К концу недели министр передумал: он решил, что история о Паддингтоне больше помешает российским фильмам, которые выйдут в кинотеатрах как раз в феврале. В середине пятницы 19 января «Вольге» выдали новое удостоверение и разрешили прокат этого фильма с субботы.

Источник

© 2021 Интересные истории ·  Все права защищены. При использовании авторских материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.