Вам понадобится
  • — любое мясо (свинина, говядина или баранина) — 1 кг;
  • — репчатый лук — 0,5 кг;
  • — сушеная кинза (кориандр) — 1 ст. л. с горкой;
  • — зира — 0,5 ст. л.;
  • — черный перец — 0,5 ст. л.;
  • — красный жгучий перец — несколько щепоток;
  • — соль — 0,5 ст. л.;
  • — подсолнечное масло — 1 стакан.
Инструкция
1
В первую очередь подготовим основу для маринада. Возьмите большую глубокую чашу, влейте в нее 1 стакан подсолнечного масла (200 мл). Теперь нужно добавить к маслу специи. Чтобы они максимально смогли раскрыть свой аромат, сушеную кинзу и зиру пересыпьте в ступу и измельчите. Также можно поместить их на разделочную доску и пройтись по ним скалкой. После этого положите их в чашу вместе с черным молотым и красным жгучими перцами. Все вместе хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы масло как следует пропиталось.
2
Тем временем репчатый лук очистите от кожуры. Половинку одной луковицы отложите, а остальные порубите толстыми кружками или полукружками (не разделяя на кольца). Мясо сполосните под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте крупными кусочками (если у вас баранина, то куски можно сделать поменьше).
3
Отложенную половинку луковицы порубите как можно мельче и поместите в небольшую миску. Добавьте к ней соль и перемешайте.
4
Поместите кружки лука и измельченную луковицу с солью в чашку к маслу со специями и основательно перемешайте. Потом положите мясо и все вместе хорошо помните руками, чтобы масло и лук как можно лучше пропитали мясо.
5
Оставьте мясо в масляно-луковом маринаде на 40 минут. По истечении времени его можно будет или сразу нанизывать на шампуры, или оставить на столе и воспользоваться заготовкой позже. Хранится мясо в этом маринаде до трех дней даже при комнатной температуре.
6
Благодаря такому масляному маринаду шашлык приготовится значительно быстрее. Масло, которым пропитано мясо, прогреет его изнутри и не позволит ему быстро иссохнуть. Поэтому данный маринад можно смело назвать универсальным для любого вида мяса.