Измена. Стыд или удовольствие?


Я первый раз изменила мужчине, которого любила, через семь месяцев отношений. Я была на него зла, и решила с ним расстаться, но ему об этом ещё не сообщила.

 6

И как-то на чьем-то дне рождения под руку (или под другую часть тела) мне подвернулся бывший любовник (это громко сказано, бывший one night stand, скорее).  Слово за слово, ладонью по столу — и вот мы уже курим, завернувшись в одеяло, и он меня спрашивает, кому это я так яростно рисую рога. Я показала фотографию, нам как-то стало неловко, и тут он сказал — ну пойдем, поставим второй рог, чтобы наверняка.

Зачем я это рассказываю? Хороший вопрос. Пару недель назад меня пригласили на научный слэм, где студенты психологического факультета МГУ презентовали результаты своих исследований в формате баттла. Я пришла, потому что меня заинтриговала тема “Пять причин взять на работу транссексуала”, но в итоге самое большое впечатление на меня произвела работа Натальи Гудковой, названная кратко и ёмко “Я изменяю”.

В этом исследовании анализировались дискурсивные практики — проще говоря, то, как мы говорим об изменах. И выяснилось, что мужчины говорят по-разному: кто-то с гордостью, кто-то с равнодушием, кто-то с сомнением в моральной правоте,  а вот женщины всегда транслируют только одно — стыд.Надо обратить внимание, что это совсем не означает, что этот стыд они испытывают, но сказать вслух могут только о нём.

Это неудивительно. В истории всегда женщин сурово наказывали за неверность — отрубали носы, избивали камнями, привязывали к столбам на площади. В то время как к услугам мужчинам всегда были лупинарии, публичные дома и всякого рода куртизанки.

Есть в этом какая-то историческая несправедливость.

Есть гипотеза, объясняющая эту суровую данность — для мужчин было критически важно знать, чье потомство они воспитывают и кому оставят всё нажитое, поэтому женскую верность надо было сурово блюсти.

На мой взгляд, гипотеза несостоятельна — в целом, для эволюции, не так уж и важно, чьё потомство воспроизводится, главное, чтоб воспроизводилось.

Измена сегодня, как бы не менялся характер романтических отношений, всё равно остается предательством. Конечно, говорить о предательстве с удовольствием — кажется, несколько, вызывающим актом. Тем не менее, всё-таки занятно, что у мужчин есть такая опция, а у женщин нет.

А вот здесь потрясающий разговор о неверности от психотерапевта Эстер Перель — и это то, что стоит увидеть каждому.

© 2019 Интересные истории ·  Все права защищены. При использовании авторских материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.