Финская кухня. Предпочтения финнов в еде.

Финская кухня. Что они выбирают.

Финны – картофелееды и мясоеды. Но даже, в том случае, когда к мясу испытывается большое равнодушие, от картофеля не отказался ни один финн. Вот поэтому в качестве блюда «на гарнир» чаще всего используется именно картофель, во всех возможных видах. Но чаще всего это пюре с добавлением очень жирных домашних сливок.

Финская кухня

Одним из наиболее часто приготавливаемым обеденным блюдом традиционной финской семьи является тушёный в молоке с зеленью петрушки картофель с сельдью домашнего посола. Называется оно «калалаатикко».

Ни один приём пищи у финнов не обходится без того, чтобы не был использован вкуснейший хлеб, чаще других – это ржаные круглые караваи или круглые лепёшечки в виде бубликов (с «дырочкой» по центру) или хлеб из овса, который называется «кауралейпя». Хлеб

У любого финна, особенно у молодых девушек, в сумочке всегда найдётся пачка ржаных хлебцев-сухариков, низкой калорийности, но очень вкусных и полезных фирмы «Рейкялейпя» или картофельных сухариков-лепёшек «Перунарейска».

Супы финны варят крайне редко. По большим праздникам. Но есть один суп, называется он «Хернекейтто» – это гороховое жидкое пюре на копчёных рёбрышках свинины или баранины. Это блюдо они готовы кушать всегда, даже ежедневно, – хоть на завтрак или на ужин, не говоря об обеде. Хернекейтто

Такие национальные финские супы, как «Калакейтто» (рыбный суп со сливками или молоком) или «Климписоппа» (мясной суп с овсяно-картофельными клёцками), которые не готовят ни в одной другой стране можно попробовать или в дорогом ресторане, или на празднике. Каждый день эти супы финские хозяйки не готовят.

Очень любят финны, особенно молодёжь, «Лейпяюусто» в переводе на русский дословно, это «хлеб из творожного сыра». В сочетании с вареньем из лесной морошки этот «Лейпяюусто» особенно вкусен. И это действительно хлеб, в составе которого овсяная мука с добавлением творога (как ингредиент в закваске). Вкус у него немного солоноватый, но необыкновенно приятный.

Из кисломолочного направления продуктов они предпочитают виили – кисло-сладкая натуральная низкокалорийная простокваша.

Но без пирогов песочного теста с фруктовой начинкой (из всевозможных свежих или консервированных ягод) и взбитыми в густую воздушную пену сливками и блинов из ржаной муки «Султсина» также с соусом из жирнейших натуральных взбитых сливок с ягодами, представить национальную кухню финнов невозможно.

© 2019 Интересные истории При копировании активная ссылка на сайт обязательна