Белла вспыхнула от негодования. Лицо её покраснело и стало некрасивым. Чётко обозначились морщинки, скрытые до этого слоем пудры.


Шестой и попутчица

Мой самый любимый город — это Прага. Он домашний, уютный и родной. Всего два с половиной часа полёта из Питера — и я буду дома.

Я летел на A319 авиакомпанией Россия. По три кресла в каждом ряду. Тесновато, но терпимо. Я выбрал место около прохода.

Рядом со мной расположилась крашеная блондинка лет 40. У окна уселся долговязый парнишка. Он сразу же после набора высоты всунул в уши наушники и закрыл глаза.

Я же достал свой макбук, открыл программу Coda и напечатал первую строчку: «Вечер. Из окна лёгкий приятный ветерок».Блондинка покосилась на меня, достала из кармашка сиденья журнал, полистала его. Я продолжал печатать. Буквы складывались в слова, слова в предложения. Писалось легко. За полчаса рассказ был готов.

Я перечитал написанное. Захлопнул крышку макбука.

— Вы писатель? — спросила меня блондинка.

— Нет, я Ангел, — ответил я, — правда, сейчас в отставке.

— Меня зовут Изабелла, — протянула мне руку женщина, — друзья зовут меня Белочка.

— Очень приятно, — отозвался я, — Шестой моя фамилия.

— Ой, а почему Шестой? — удивилась Белла.

— Да дедушка был математиком, заведовал кафедрой статистики и бухгалтерского учёта в университете имени Патриса Лумумбы, — наклонившись к Белочке, рассказал я, — очень он цифры любил. А шестёрка считается симметричной цифрой, образуется, если сложить две тройки или три двойки. А к старости дед увлёкся нумерологией. И в итоге поменял фамилию на Шестой.

— Как интересно, что вы своих предков знаете, — протянула Изабелла, — а вы в Прагу тоже отдыхать летите?

— Живу я тут, — ответил я, — в перерывах между командировками.

— Ой, как интересно, — Белочка подвинулась ко мне, нечаянно коснувшись грудью моего плеча, — а вы мне покажете Прагу?

— А у вас разве нет экскурсий в вашей туристической поездке? — спросил я её.

— Ну, это же всё банально, — Белочка поправила свои крашеные волосы, — а мне интересна индивидуальная программа. Я, в свою очередь, в долгу не останусь.

— А ты в каком городе мне экскурсионную программу можешь предложить? — усмехнулся я. — Ничего, что на ты? Привык просто.

— Ничего, на ты как-то более интимно, — улыбнулась мне в ответ Белочка, — а родом я из Великих Лук. Могу их показать, если будете в наших краях.

— Бывал, бывал, — ещё шире улыбнулся я, — драматический театр у вас там замечательный. Да и набережная красивая.

— Ты, наверное, много где бывал, — облизнула свои узкие губки Белочка. — Так как насчёт индивидуальной программы для периферийной барышни? Моя благодарность не будет знать границ.

Левая грудь Изабеллы уже прочно впечаталась в моё плечо. Узкие всё-таки сиденья у авиакомпании Россия.

— А муж не будет против? — сухо спросил я.

— А откуда ты о муже знаешь? — удивлённо спросила Белочка.

— След от кольца, — показал я глазами на правую руку Беллы, которой она гладила мой левый рукав пиджака.

— Ты такой внимательный, — усмехнулась Белочка, — ничего от тебя не скроешь.

— Так что у нас с мужем-то? — вновь улыбнулся я.

— Муж объелся груш, — ответила Белочка, — он со своими обязанностями мужа не справляется.

— Импотент, что ли? — удивился я.

— Да нет, не импотент, — поморщилась Белочка, — просто совсем от рук отбился. Внимания не уделяет. Цветов уже целую вечность не дарил. Только и может, что по пятницам с мужиками пиво в гаражах пить.

— По пятницам или каждый день? — попытался уточнить я.

— Да что ты меня про этого неудачника расспрашиваешь? — возмутилась Белочка. — Ты лучше про себя расскажи. Где живёшь, кем работаешь?

— Да что обо мне рассказывать? — сказал я. — Работаю я Ангелом-хранителем. Помогаю людям. Разруливаю различные жизненные ситуации. Мотаюсь по всему миру. Сейчас вот в бессрочном отпуске. Еду домой. Отдыхать и работать над ошибками.

— Правда, Ангел-хранитель? И людям помогаешь? — заинтересовалась Белочка. — А мне поможешь? Мне нужен сильный мужчина, который бы мне помог.

Бортпроводники предложили нам напитки. Я взял томатный сок, Белла попросила кофе. Самолёт ровно гудел турбинами.

— Чтобы помочь, надо знать, что человеку надо, — опустошив свой стакан, сказал я. — Расскажи о себе. Только не ври. Где работаешь, что за семья, что за проблемы?

— Я работаю менеджером по продажам в фирме Филипс, — отложив свой кофе, начала рассказывать Белочка, — живу в городе Великие Луки.

— Говори проще, — попросил я её, — работаешь продавщицей в магазине электротоваров.

— Хорошо, — кивнула мне Белочка, — буду попроще. Замужем. Два ребёнка. Дочке 19 лет, учится в Академии. Сыну 15 лет, школьник.

— Хорошо, — кивнул я, — а что с мужем-то не так? Где работает, что делает?

— Да надоел он мне, — Белочка нервно сжала губы, — скучный. То на работе пропадает целыми днями, то дома сидит на диване, телевизор смотрит.

— А по субботам пиво пьёт, — подсказал я Белле.

— По субботам пиво, — кивнула та, — а по воскресеньям у них футбол. Бегает куча придурков за одним мячом. И сына к этому же приучил.

— Так спорт — это же хорошо, — сказал я.

— Спорт, может быть, хорошо, — опять сжала губки Белочка, — а мне что делать? Когда дети маленькие были, ими занималась. А как выросли, сижу дома одна, как дура. Никаких развлечений, кроме телевизора.

— Телевизор — это зло, — поддакнул я.

— Разведусь я с ним, — зло сказала Белочка, — надоела мне такая жизнь. Точнее, отсутствие жизни.

— А в Египет и Турцию ты когда ездила? — спросил я.

— В Турции мы три года назад были, а в Египет в прошлом году я с дочкой летала, — протянула Белочка. — А с чего это такие вопросы? И откуда ты про Турцию с Египтом узнал?

— На этих курортах посторонние сексуальные контакты имелись? — не обращая внимания на последний вопрос, продолжил я допрос.

Белла вспыхнула от негодования. Лицо её покраснело и стало некрасивым. Чётко обозначились морщинки, скрытые до этого слоем пудры.

— Что за дурацкие вопросы? — прошипела она.

— Я Ангел, — напомнил я ей, — хочу тебе помочь. Поэтому отвечай. И не ври.

Изабелла недовольно скривилась. Пожевала губами. Помолчала.

— Были, — сказала просто, — подробности интересуют?

— Нет, подробностей не надо, — сказал я, — сама-то чего от жизни хочешь?

— От жизни? — Белочка мечтательно закатила глаза. — Хочу встретить принца на белом коне. Настоящего мужчину. Навроде тебя. Который бы на руках носил. Был щедрым. И добрым. Ко мне и моим детям. Я с Колей всё равно разведусь. Это вопрос времени.

— А Коля в курсе про твои планы? — спросил я.

— Что я, дура, что ли? — усмехнулась Белочка. — Коля живёт своей жизнью. Да у него и самого наверняка любовница есть.

— Почему так думаешь? — задал я очередной вопрос.

— Да мы почти не спим уже последние пару лет, — ответила Белочка. — И с чего я так разоткровенничалась с посторонним мужчиной? Я тебя же первый раз в жизни вижу.

— Я Ангел, — вновь напомнил я ей, — мне можно рассказывать всё, как своему гинекологу.

— Гинекология женской души, — засмеялась Белочка, — интересное сравнение. Ещё вопросы будут?

— Будут, — кивнул я, — расскажи о своих родителях и о родителях мужа.

— А это-то тут при чём? — скривилась Белочка, но на вопрос ответила: — Мама воспитывала меня одна. Нас папа бросил, когда мне было пять лет. Я его почти не помню. Он изменял маме. Есть ещё сестра, старше меня на два года, она в разводе. Мама умерла несколько лет назад от рака. И у Николая папа недавно умер. Маме его около 70 лет. Они верующие. Семья большая была у них, четверо детей. Николай второй. Всё.

Я задумался. По большому счёту, я этой блондинке ничего не должен. Она не моё задание. Да и вероятность того, что она что-то будет делать в своей жизни, равнялась одному проценту.

— Ну, так ты поможешь бедной девушке? — толкнула меня в бок Белочка и призывно улыбнулась. — Мне очень нужна помощь Ангела-хранителя.

— Почему ты называешь себя девушкой? — ответил я вопросом на вопрос. — И почему зовёшь себя Белочкой?

— А что такого? — растерялась Белла.

— Ну какая ты девушка? — спросил я её. — У тебя двое детей, и тебе 41 год.

— 39, — перебила меня Белла.

— 41 минимум, я же просил не врать, — жёстко сказал я, — это ты оленям можешь про свой возраст рассказывать. А я всё по сетчатке глаза увидел. И возраст, и чем болела.

Белла испуганно прикусила губу.

— И какая ты Белочка? — продолжил я. — Ты Белла Ивановна. Взрослая тётка. У тебя климакс не за горами, а ты всё Белочка.

— А когда он наступит? — прошептала Белла.

— Что? Кто? — я за шумом турбин еле её услышал и не понял вначале, о чём она спрашивает.

— Климакс, — покосившись на соседа в наушниках, сказала Белла.

— В 48, — сказал я.

— Ой, а что так рано-то? — испугалась Белла.

— А ты кури больше, — язвительно сказал я, — тогда, может быть, и до климакса не доживёшь.

Изабелла отодвинулась от меня, насколько ей позволило сиденье. По громкой связи объявили о снижении и попросили пристегнуть ремни.

— Я думала, ты мне поможешь, — протянула она, шмыгнув носом, — а ты всяких гадостей наговорил. А я красивая. Мне многие это говорят и пишут.

— Где пишут? — спросил я.

— В Контакте и на Мамбе, — ответила Белла, — и ещё на Одноклассниках.

Я изумлённо посмотрел на сидящую справа от меня женщину.

— Это соцсети, — сказал я, — там тебе что угодно напишут. Это же виртуальный мир. А у тебя реальная семья. Живые муж и дети. Тебе не о любовниках надо думать, а о внуках будущих.

— Я всё равно разведусь, — опять поджала свои губки Белла, — и найду себе богатого и красивого мужа. Который будет любить меня и моих детей. И буду жить за границей. Надоели мне эти Великие Луки. Грязь и пьянь. И никакой культуры.

— Да никого ты не найдёшь, — разозлился я, — женских романов надо меньше читать. Кому ты нужна? И что ты из себя представляешь? Принцы ещё щенками разобраны. Вакантных нет. И в ближайшие сто лет не будет.

— Я найду, я упрямая, — возразила мне Белла. — Мне мама всегда говорила, что если чего-то захотеть, то оно всегда сбудется. И ещё мне по нумерологии, которую твой дедушка, между прочим, любил, в этом году предсказаны большие перемены и большая любовь.

— Дура ты, Белка, — устало сказал я, — и мама твоя дура была. Останешься ты такой же злой и одинокой, как твоя мать. И благодарить за это можешь её же.

— Моя мама хорошая, — обиженно сказала Белла, — нельзя плохо о покойных говорить.

— Хорошо, не буду, — согласился я, — тем более, мы уже прилетели.

Самолёт коснулся колёсами бетонной полосы, зашумели двигатели.

— Так ты мне поможешь? — громко спросила меня Белла. — Что мне делать-то?

Я усмехнулся. Наклонился к ней.

— Я тебе не помогу, — сказал так же громко, — помочь себе можешь только ты сама. Но ты этого делать не будешь. Ты будешь скакать по мужикам, ища непонятно чего и разрушая то хорошее, что у тебя уже есть. Семью. Ты своей мамой запрограммирована на это.

— Я не робот, — возразила мне Белла, — я буду счастливой.

Я ничего ей не сказал. После событий в Питере и разговора с самовлюблённой Белочкой мне хотелось только одного: доехать до дома и как следует выспаться.

Я взял свои вещи. Прошёл к выходу. Попрощался с бортпроводниками, поблагодарив их за полёт.

Перед паспортным контролем кто-то несмело тронул меня за плечо. Я обернулся. Передо мной стоял сосед по ряду, молодой парень с наушниками в ушах.

— Извините, пожалуйста, — сказал он мне, — у меня в середине полёта аккумулятор сел, и я невольно подслушал ваш разговор. С Белочкой. Это просто ужас. Она даже не скрывает всего этого. Как так можно?

И он выжидательно уставился на меня.

— Да ничего ужасного, — сказал я, — а откровенность объясняется просто. Я её ввёл в лёгкий транс. Вот у Беллы Ивановны язык и развязался. То, что на душе было, всё мне и выложила.

— Это что-то вроде гипноза? — уважительно посмотрел на меня парень.

— Типа того, — кивнул я.

— Тогда понятно, — сказал парень, — а то я уж подумал, что мир совсем с ума сошёл.

Я рассмеялся.

— Так в этом мире здоровых людей нет, — сказал я ему, — у всех какие-то тараканы в голове. У кого-то крупные, у кого-то мелкие.

— Это точно, — улыбнулся мне в ответ паренёк, — ещё раз извините. Всего хорошего.

— И вам не хворать, — ответил я.

Развернулся, достал паспорт и потопал к стеклянным кабинкам, стоящим у меня на пути.

Я вернулся домой.

Вадим Фёдоров

Источник: pandda.me

© 2019 Интересные истории ·  Все права защищены. При использовании авторских материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна.