20 лет — уже старая дева: 10 фактов о жизни старых дев на Руси

20 лет — уже старая дева: 10 фактов о жизни старых дев на Руси

Современной 20-летней девушке кажется ужасающим тот факт, что в прежние времена ее ровесница, не вышедшая замуж, вынуждена была жить в незавидном положении. Ее считали ведьмой и передавали по наследству одному из братьев как вещь.

Сегодня девушки в 20-25 лет считают, что жизнь только началась, лишь планируют будущую карьеру и только начинают задумываться о семье. На Руси в том же возрасте они уже получали клеймо «старой девы» и практически подвергались социальной изоляции – их старались обходить стороной как в прямом, так и в переносном смысле.

1. Незамужние девушки не принадлежали себе

Как бы печально это ни звучало, но представительницы слабого пола в прежние времена не имели права голоса и собственной точки зрения. До брака их судьбу определял отец, после – муж, которого выбрали родители. Если удачно выдать дочь замуж так и не получалось, после смерти близких она переезжала в дом старшего брата, где принимала на себя роль бесплатной прислуги, тихо доживая свой век.

2. От них старались избавиться как можно раньше

На Руси считалось постыдным «засидеться в девках», поэтому девочек выдавали замуж как можно раньше. Невесты, которым едва исполнилось 12 или 13 лет, не казались слишком юными ни родственникам, ни будущему мужу. Наоборот, их ценили намного выше девушек постарше: девочка-подросток во всем слушалась своего мужа и была более покладистой.

3. После достижения 20-летнего возраста незамужних называли «старыми девами»

Ранние браки были популярны, потому что родители знали, что на то, чтобы предотвратить превращение их дочери в старую деву, у них есть всего несколько лет. Уже к 18-ти девушке откровенно намекали на то, что она слишком долго не покидает отчий дом, а к 20-ти ее начинали называть старой девой.

4. …а также «вековухами» или «непетым волосьем»

«Вековухой» девушку, которой не повезло найти мужа, стали называть из-за словосочетания «вековать век». В объяснении оно не нуждается, а вот прозвище «непетое волосье» было куда более странным. Но и у него есть логичное объяснение: перед свадьбой невесте покрывали голову платком, а потому старая дева не могла его носить. С возрастом становились заметны седые волосы на ее голове, и ее начинали называть «седой макушкой».

5. Старые девы были очень несчастными

У них не было близких подруг – существовала примета, указывавшая на то, что от них можно «заразиться» одиночеством и прожить всю жизнь без мужа. Молодые замужние родственницы и знакомые тоже избегали тесного общения с вековухами, веря в то, что из-за него начнутся проблемы и скандалы в семье. Их не приглашали на застолья, устраивавшиеся в честь праздников, потому что предполагалось, что молодежи говорить со старой девой не о чем.

6. Для них шили специальную одежду

Общество считало, что вековухам просто неприлично носить яркие сарафаны и платья, горячо любимые молодыми девушками. Нужно было одеваться в соответствии со своим социальным положением: швеи шили для старых дев мешковатые наряды из тканей темных цветов, которые делали фигуру бесформенной. Об украшениях вековухам тоже стоило забыть раз и навсегда: после того, как к ним прикреплялось прозвище «старая дева», им запрещалось всячески украшать себя бусами, браслетами и серьгами. Опять же, делалось это и для того, чтобы лишний раз оставшаяся без жениха не привлекала к себе внимание мужчин.

7. Старых дев считали любовницами дьявола

Сделав жизнь вековух практически невыносимой, окружающие люди удивлялись тому, что они становились озлобленными и нелюдимыми. Это вызывало обратную реакцию – старых дев обвиняли во всех бедах вроде болезней, неурожая или невезения. Их называли ведьмами – считалось, что одинокая женщина обязательно умеет колдовать и наводить порчу. По ночам мимо дома вековухи старались не ходить – якобы они компенсировали дефицит мужского внимания половыми утехами с чертом и его приспешниками.

8. Им запрещали приближаться к роженицам

И речь идет не только о женщинах на сносях – о том, чтобы старая дева могла бы зарабатывать на жизнь в качестве повитухи, нельзя было и подумать. Им не разрешали даже подходить к рожающим животным, например, принимать телят или овец.

9. Вековуха ухаживала за родителями и домом одного из братьев

Но большинство девушек, не вышедших замуж, не могли жить отдельно. Найти мужчину, готового помочь с постройкой дома, вековухе было крайне проблематично. Пока были живы родители, она оставалась с ними, а после их смерти переходила в распоряжение к самому старшему из братьев: становилась приживалкой в его доме и использовалась как бесплатная рабочая сила – стирала, готовила и воспитывала детей.

10. Уважения были достойны только «большухи»

Единственным способом исправить сложившееся положение был сильный характер и выносливость, позволявшие добиться положения «большухи». Так называли женщин, принявших на себя управление хозяйством и уход за старыми родителями. Им приходилось трудиться не меньше, чем мужчинам, поэтому никому не приходило в голову попрекать их.

Источник: womanadvice.ru

© 2019 Интересные истории При копировании активная ссылка на сайт обязательна